注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本然味道--自然天成,贵在健康!

出售:野生灵芝、香菇、蜂蜜。手机微信:13928868897

 
 
 

日志

 
 
关于我

食物本应顺应季节时令生长。春发芽,夏生长,秋收成,冬休养,吸收阳光雨露,接受风吹雨打,一切皆自然造化,自得本然味道。

网易考拉推荐

★ 轻涂纸特点  

2011-03-01 19:58:32|  分类: 纸张介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2000年初,内地的纸业界和不少宣传媒体都十分关注一个新概念新纸种,它的名字叫做轻涂纸。

 甚么是轻涂纸呢?就是轻量涂布纸的简称,也有人称它为低定量涂布纸,其英文名是LWC纸(Light Weight Coated Paper)是国际通用,在台湾地区称它为画刊纸或轻磅涂布纸。

 含义

  轻涂纸是指一类定量较低的涂布加工纸。它是利用在原纸的正反两面加上一层薄薄的涂料(由碳酸钙、阳离子淀粉等调制而成),再经过超级压光,以利改善其物理性能和印刷适性。轻涂纸的纤维原料一般是针叶木长纤维漂白化学浆占40%;机械木浆(或TMP、CTMP)占60%。这样一来即可大大降低生产成本。原纸的定量较低,约为40~ 50g/2。涂布量通常是6~10g/2(单面)。所以轻涂纸的定量在52~70g/2,它是原纸定量与两面涂布量之和。

  特点

  其一是品质优良,从纸的性能上讲,轻涂纸是介乎铜版纸和胶版纸之间,其彩印效果可与铜版纸相媲美。而且具有良好的不透明度和可滑度,以及印刷通行性和高的光泽度。这样就为印刷优质的出版物提供了坚实的基础。[ 立希纸业,邱生电话:18688466733 ]

  其二是低的成本,由于轻涂纸生产中掺有比较廉价的机械木浆(相对于漂白化学木浆而言),因此在原料成本上的投入,大约要减少30%左右。这样就有可能扩大销路,提高效益。

  其三是高的附加值。轻涂纸是加工纸,比一般胶版印刷纸的售价要贵些。但是又比使用全部化学木浆又经过涂布加工的铜版纸便宜得多。显而易见,增加销售的利润,成为逻辑的必然结果。

  顺便说一句,因为轻涂纸的定量一般说来比铜版纸低,可以减少航寄的邮资,所以深受全球性或大范围发行的杂志、报纸和画刊社的欢迎。不过,由于轻涂纸的耐久性较小(受原纸中含有多量的机械木浆的影响所致,而机械木浆内残留的木素等化合物会使纸页变色、发脆而破损),故而更适宜用来印刷不需要长久保存的印刷品。

  用途

  LWC纸广泛应用于印刷杂志、商品目录、广告、商标、报刊特辑(插页)等。在美国有52%的LWC纸用来印刷杂志,例如《读者文摘》月刊(Reader'sDigest),每期用19种文字印刷发行数千万册(如英文本每期有260多页)。这本杂志的正文就是用LWC纸印刷的。另外,还有25%的LWC纸用于商品目录;20%的印刷广告。在欧洲则有42%的LWC纸用于印刷杂志,30%用于广告;22%用于商品目录。在比较发达的国家和地区,对LWC纸的需求日益剧增的原因,主要是广告和彩印的发展产生了巨大的推动力。据报导目前全世界95%的邮购商业集中在美国、欧洲和日本,而最大的邮购市场是美国、德国、日本、法国和英国,这五个国家占据了邮购总营业额的90%。

  从大环境上说,尽管商业广告业受到日渐火爆的电子媒体的挑战与竞争,如电视购物、电话订货、网上邮寄、传真发单等。但是,商业广告和目录市场依然相当活跃。人们为了节省时间和方便起见,喜欢拿取一份纸质印刷品(当然是彩印的),不受时间和地点的限制而随意地翻阅。以前,广告业热衷用的铜版纸,因定量大、厚而重、费用高,有一部分将逐步被LWC纸所取代。而且,一般的电视广告只能发生短期刺激,过目即忘。而印刷品广告则有长期影响,可以反复传阅、推敲回味等。两者相比较,对LWC纸的需求量有不断增长的趋势则是可以理解的了。

  生产

 LWC纸的生产比普通印刷纸要复杂一些。除了采用不同的浆料进行分别打浆外,选用的造纸机以夹网成形器为宜,流浆箱为密闭式,以确保车速为1200~1500米/分。在这种造纸机上抄造出来的原纸,可以进行造纸机内涂布后,再送到机外经过超级压光机加工而成。机内的在线涂布装置是在压榨部和干燥部之间,安装一台轻涂布器,纸幅经轻涂之后再由干燥箱加热,以利于涂布涂层干燥和防止发生纸张黏缸现象。两次涂布过程对于提高纸的品质有利。

  轻涂涂布器是由上料辊、背辊和刮刀计量等部份组合而成。通过刮刀头把涂料计量好,并送到背辊上,然后将施涂在背辊上的涂料转移到纸幅上。纸幅从两根辊筒之间通过,可以克服或避免涂料飞溅现象发生,且能帮助提高车速。涂层的涂布量要求均匀一致,否则容易产生「橘子皮状」的纸病。

LWC纸的涂料是用碳酸钙(沉淀碳酸钙即PCC,粒度小于2um)、瓷土,并配以羧甲基纤维素(即CMC)、阳离子淀粉、乳胶等调制而成,这样会使此种涂料具有优良的流变性和保水性,还有润滑刮刀的性能,从而确保加工后的涂层质量可靠。根据不同的品种,每次若更换涂料,必须对调制装置和管道加强清洗,以免有沉积物给LWC纸成品带来不利的影响或副作用。

 现状

  现在,轻涂纸已经成为国内外印刷用纸中的一个热门话题。在此暂且先不谈国外近来有些甚么打算。总的来讲,这种纸的发展相当快,其生产水平和产品质量都有明显提高,以1993~1995年的统计资料为例,LWC纸的增长率为8.5%,比同期内全球的其它纸种的增长率(约4%)高出1倍多。而FCO纸的生产又有迎头赶上LWC纸之势,真是长江后浪推前浪啊。

  根据国家新闻出版署提出的「九五」规划,到2000年,我国内地的印刷业将全部推行计算机激光照排技术,铅排铅印(普通凸版印刷)将不复存在。从2000年算起,5年后凸版纸基本上被胶印书刊纸和其它纸种(如轻涂纸等)所取代。预测到那时市场的需求量为40~45万吨,仅占全年印刷用纸量的10%~12%。

  我国内地的轻涂纸工业起步较晚,从二十世纪80年代开始,从欧洲引进了几台机内涂布装置,再加上后国内自制的,合起来共有十多条生产线,总生产能力为年产量5万吨,远远不能满足市场要求。目前,内地有关造纸厂生产的轻涂纸,例如有一定造纸厂生产的65g/2LWC纸,以自制苇浆、杨木化机浆配加漂的白针叶木硫酸盐浆为原料,其成品质量与国际市场上的LWC纸标准相比,还有一定的距离。所以,进口的轻涂纸市场相当「红火」。

  发展

  普通涂布纸的历史很早,而轻涂纸大约诞生于20世纪60年代末,80年代中期芬兰开发了一种机内整饰涂布纸(Machine Finished Coated Paper)简称MFC纸。这种纸的涂布操作和压光处理都在(造纸)机内完成,从而减少了投资成本,降低了劳动强度。MFC纸的定量在52~70g/2之间,它的平滑度不如LWC纸,可是其白度和松厚度都比后者高。

 1992年,全球造纸市场陷于萧条。为了提高印刷纸中含机械木浆的比例而又不降低其品质。德国研究成功了一个新品种--名为薄膜涂布胶印纸(Film Coated Offset Paper),简称FCO纸。这种纸的主要特征是通过薄膜涂布工艺来生产定量为51~60g/2的涂布纸,并具有较高的不透明度和松厚度,同时,它的涂布方式特别适合强度不高含有较多机械木浆(或废纸浆,甚至草浆)的原纸。于是有人认为,FCO纸是代表今后轻涂纸的发展方向。

  由于读者对纸张的白度要求愈来愈高(其实这并非完全正确),今后轻涂纸的原纸生产会更多地采用中性造纸技术。在欧洲,中性化的轻涂纸已十分普遍;在日本,大部份含机械木浆的涂布纸也「中性化」了。然而,在北美仍然还是在干酸性造纸。涂布工艺的发展,作为涂布颜料的主角--碳酸钙的用量肯定会增长,尤其是沉淀碳酸钙(PCC)和研磨碳酸钙(GCC)的用量可能要增加到总用量的20%~50%。再者,各国邮费的上扬,将使轻涂纸的定量还要下降,甚至低到35g/2,总涂布量(两面)达到8g/2。据了解,北美地区使用定量低于51g/2的轻涂纸,在1992年占总印刷用纸量的18%,到2002年估计上升到35%。用户对于轻涂纸的光泽度要求不会太苛刻,但十分看重印刷光泽度。从印刷业的发展趋势来看,凹版印刷的比重将有所减少,而高速卷筒胶印纸的需求一定会迅速增长;平印与纸张(特别是轻涂纸类)的结合问题,可能会引起更多人的兴趣了。

 

立希纸业:代理经销江西产晨鸣轻涂纸,一手货源、规格齐全、价格实惠。

                              规格有:58克、64克、70克、80克,正度、大度等。

      邱生电话18688466733

立希纸业:http://13928868897.blog.163.com

                     http://blog.sina.com.cn/feiqiu1986 

 

 

立希纸业推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017