注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本然味道--自然天成,贵在健康!

出售:野生灵芝、香菇、蜂蜜。手机微信:13928868897

 
 
 

日志

 
 
关于我

食物本应顺应季节时令生长。春发芽,夏生长,秋收成,冬休养,吸收阳光雨露,接受风吹雨打,一切皆自然造化,自得本然味道。

网易考拉推荐

★ 纸张含水量对印刷的影响  

2009-12-21 21:57:43|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            纸张是印刷中使用最多的承印材料,纸张的特性在很大程度上影响着印刷品的质量,而含水量是其重要的性质之一,含水量的大小与印刷产品有着直接的关系。所以正确分析纸张的含水量及其对印刷的影响尤为重要。 

        1 影响纸张含水量的因素
  1.1 纸张组成成分的亲水性质纸张的主要成分是植物纤维和其它主要用作填料的亲水物质,如粘土、高岭土、石膏粉等,它们的物理化学性质都使纸张具有吸水性能。纸张不但会从润版液中吸水,在干燥箱中放水(脱水),而且能从潮湿的空气中吸取水分,或者向干燥的空气中散发水分。
  1.2 相对湿度纸张与周围的空气接触,就会和环境湿度保持平衡,因此同一纸张在不同的湿度下,具有不同的含水量,而且不同的纸张在同一湿度条件下的含水量也不尽相同。不同纸张在不同空气相对湿度下的含水量。任何纸张的含水量都随空气相对湿度的提高而增加,随湿度的降低而减小。空气相对湿度每变化10%,纸张含水量变化1%。
  1.3 温度实验证明,在空气相对湿度一定的条件下,纸张含水量和温度的变化成反比。随温度的升高纸张含水量减少,温度降低纸张含水量增加。在相对湿度为45%的前提下,温度每变化±5%,纸张含水量的变化平均为±0.17%。在多色套印过程中,纸张的含水量变化不能超过±0.1%,否则会影响套印准确,所以车间的温度变化要控制在±3℃以内。

  2 纸张含水量对印刷效果的影响
  纸张是由纤维和填料,按造纸机的抄造方向制成的。而不同纤维的膨胀情况不同,通常纤维膨胀时,其直径增大30%,而长度方向仅增大1~2%,因此印刷过程中顺丝绺的纵向伸缩量较小,为横向的1/2~1/3左右,对套印精度影响不大。横向的伸缩量较大,最大可达0.3mm以上,极大地影响了印刷质量。
  同时,纸张含水量的不均衡会使套印不准确。大量纸在存放过程中,只有四边能与空气接触,中部接触较少。因此随着周围环境温、湿度的变化,引起纸张含水量的不均衡,出现“荷叶边”或“紧边”现象。那么在承受印刷压力之后,会具有不同的受压形变。如果纸张在印刷前已有“荷叶边”或“紧边”,则压印后纸张表面所获得的图文印迹就无法同印版一致,造成套印不准。因此在多色印刷中,半成品突然因周围湿度变化而产生“荷叶边”或“紧边”时,纸上已印的图文必然会发生变化,造成套印误差。[立希纸业,生电话18688466733]
  纸张含水量不仅会引起纸张的变形从而造成套印不准确,还会由于水分的改变引起纸张其它性质的改变,直接影响其印刷适性。如纸张含水量过大,便会使纸张的抗张能力及表面强度降低,塑性增强,印迹的干燥速度受到影响,容易使纸张背面蹭脏;纸张含水量过小,则纸张脆硬,在印刷过程中会因磨擦产生大量静电,造成收纸不齐,从而浪费纸张。

  3 纸张含水量的控制
  3.1 纸张在印刷前要进行调湿处理,使纸张含水量均衡,并和印刷车间的温、湿度相适应,提高纸张尺寸的稳定性,让其滞后效应充分显示出来,从而提高套印精度。调湿时间越长,纸的伸缩性越小,其稳定性也越高。同时还要注意控制印刷车间的温、湿度,尽量使其具备恒温恒湿的理想条件。
  3.2控制印刷过程中的水墨平衡。印刷时润版水量要均匀一致,切不可忽大忽小,尤其对吸水性比较强的纸张,其伸缩率也比较大,所以更要注意这一问题。
  3.3 纸张外包装不要过早去除,否则会使纸张两侧与内部出现一定程度的湿度差,其吸水伸缩量会不同,从而使套印不准。总之,纸张的含水量是印刷过程中不可忽视的一个重要因素,只要我们用心去分析,结合实际生产,就一定能了解它,掌握它,避免其对印刷带来的负面影响,从而提高印品质量.

 

代理经销:双 胶 纸——UPM丽印双胶、湛江晨鸣、太阳16#双胶、地龙双胶;

                     优雅光纸——UPM优雅光纸、华夏太阳A3铜版纸、晨鸣轻涂纸;

                     铜 版 纸——太阳铜卡、紫兴铜版、天阳双铜、雪兔天剑双铜;

                     白 卡 纸——美利湖白卡纸、光芒白卡纸、神州白卡纸等。

        邱生电话:18688466733

立希纸业:http://13928868897.blog.163.com

                     http://blog.sina.com.cn/feiqiu1986

立希纸业推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017